滑雪進步的一個重要指標就是能否上身維持與坡道垂直,下半身的大小腿,膝蓋,腳踝透過彎曲和扭轉使雪板刃傾斜來維持滑行中的抓地力。 上下身所呈現的角度就稱為反弓(Angulation)。會了反弓,刻滑(carving)蘑菇 (mogul) 也就有了底的基礎。為了讓身體的神經系統對上下分身的差別更有體會,這裡有個反弓練習可以幫助大家。

Screen Shot 2018-07-11 at 10.26.08 AM
Arthur Chan 教練滑行中的反弓

練習反弓

1. 最好使用刻滑板(Carving Skis)。一般全山型(All Mountain),前山型(Front-Side)都有刻滑設計;競賽型(Slalom 或 Giant Slalom)更好。迴轉半徑建議在12~18米(公尺)之間。

2.  滑行起始後,無需自己扭轉;讓板頭刃微傾向下坡,身體則被動的讓雪板帶著開始轉。

Screen Shot 2018-07-11 at 4.53.15 PM.png

3. 進入轉彎期,新內側手(即將為上坡側)舉起。新外側手(即將為下坡側)插在腰下的骨盆上;轉的過程中,逐漸使力往腰內擠腰。內側(上坡側)的腰部則應該要有一點拉緊的感覺。

3. 完成期時,在進入交替點前,舉起的手可以放下插腰下,換另一手舉起。同時逐漸交替刃邊。

4. 切記,舉手插腰擠腰的動作須緩慢,反弓的角度須按照彎的速度所產生的離心力。細心體會一下在彎過程中,下盤產生的傾斜刃持角度,滑行速度,和離心力三者關係。

下面是美國滑雪協會拍攝的反弓動作教學視頻。

 

paulQRJuly172018

Advertisements