人生想要有所成就的事都需要進步,追求卓越乃是樂趣的一大泉源。 古語說得好:不進則退,樂在其中。大部分的人在學滑雪一段時間後(2~4年雪齡),前山跑的差不多了,黑道也下了無數次, 但下的了蘑菇依然不能一氣呵成,下不了的深坑蘑菇,自己只能抱著對大神們羨慕的眼神目送而去;看到高手入樹林滑剩餘的粉雪時,對自己的卻步感到無奈。一時興起想要發奮自學,無奈網路視頻教學太多太雜,不知從何著手。在這裡,我為大家簡化,介紹四大滑雪技巧範圍,三個進步的準則,和一系列循序漸進練習方式和視頻。

四大滑雪技巧範圍

平衡(Balance), 使刃 (Edging),旋轉(Rotary),前後使力 (Fore/Aft Pressuring)

一位好的滑雪者,整體技巧綜合能力,無論在那種情況下的雪況,都能滑的優雅輕鬆自在。

Screen Shot 2017-08-26 at 9.23.21 AM

來源:美國職業滑雪指導員協會(PSIA):技巧原則 (Skills Concept)

反之,一般滑雪者,由於還不具備完整的技巧綜合能力或者某一技巧還不夠成熟,在面對困難度大的滑道,或高速,或雪況過冰,硬,黏,厚的情況下,平衡能力則受到挑戰。

Screen Shot 2017-08-26 at 9.28.16 AM

三個準則: 評估, 計畫,實行

評估我那方面的能力是弱項? 最好的方式是聘請一位滑雪指導員; 專業的反饋省時而且有效。 如果想要自學, 可以依照美國單板雙版協會(www.ussa.org)的高山滑雪技巧評估表。表裡每個細項技術分類可以連結到USSA的官網,含圖文解說,有的還有視頻示範。

主要技巧
一階:雪齡1-4 年
二階:雪齡1-4 年
三階:雪齡4-8 年
四階:雪齡5-9 年
五階:雪齡6-11 年
六階:雪齡10 年以上
Steps & jumps
Camel jump
Basic outside ski turns
One ski skiing hourglass
Hockey stop
Vertical brush quickness course
Freeski-with parallel skis
Freeski-varied terrain and snow conditions
Freeski moguls in V shaped corridor

比如說,我能做到那幾項? 做的有多好?如何評估每個動作技巧?有沒有滑得好的大神或者是指導員教練朋友可以來給我反饋?下表可以幫助你來判斷自己的

評分標準 :美國國家滑雪隊技巧評估表 US Ski Team SkillsQuest Skiing Assessment

接下來是,依照上表的分類,自己每個技巧動作是否做得到位?利用下表來給自己打分數吧!

評等
技巧評估
需改進地方
10
完美 (Perfect)
對於技巧完美的演繹
9
傑出 (Outstanding)
極小地方需改變
小地方可以選擇性稍微調
8
極好 (Excellent)
數個極小地方需改善
一個彎或滑姿大小方面需微調
7
非常好 (Very Good)
技巧大致精煉純熟
數個彎或滑姿大小方面需微調
6
好 (Good)
技巧比普通要好一點
技巧比普通要好一點
5
普通 (Average)
技巧普通
技巧普通
4
可接受 (Fair)
技巧符合要求
技巧可以體現在指定動作上,但需精煉純熟
3
平庸 (Mediocre)
技巧略遜於要求
技巧略遜於標準。有嘗試做但沒到位或有時沒做到位
2
差 (Poor)
含糊
技巧含糊,無法做到位
1
非常差 (Very Poor)
非常含糊,技巧無法明確體現在要求的動作上
非常含糊,從動作中看不出指定技巧
0
無具備 (Inability)
不知所云
從頭學起

計畫需要怎麼練習?

練習(drills)的目的在於檢視各別技巧的缺失以提升自身的能力; 練習的本質就是卓越的追求。 如果不是有計畫有目的的練習,無論滑的再多,再長的時間也不會進步。好比說開了一輩子車也未必能成為賽車選手。想要進步,須採取「刻意練習」: 1. 每個練習動作須具有明確定義的特點目標。計畫每次滑雪時,撥兩到三個小時專為那些還不成熟的技巧來加以專注練習。 2. 具有專注的練習狀態。我是否讓自己在一個專注的環境裡,不受手機,雪友,小孩打擾?最好早上雪場剛開門的時候,就靜靜的在綠或藍道上練? 3. 練習須有反饋。練習一陣子後,可否麻煩朋友家人拍視頻,拿自己來跟網上的專業視頻做比對,或請指導員,教練,大神高手們請益? 4. 需走出舒適區。某些動作不容易做到位,肌肉容易酸,具有挑戰平衡的練習容易導致恐懼的心理,我是否就這樣放棄?可以先找較容易的坡道或給把動作再分解到更容易的,慢慢練習。累了休息再來過?

實行篇

透過技術的分類和把動作分解成單一局部的方式來強化每個技巧所需要的姿勢,肌肉強度,平衡感,時間切換掌握度,柔軟度,伸縮能力。 負責選拔國家隊的美國單板雙版協會(USSA)在Youtube有滑雪運動教育頻道, 依四個主要技巧項目,分類為多個細個視頻。大家可以透過養成練習的習慣,透過與視頻的比對,自拍或高手的反饋,那麼進步就能有效和持續地在平常滑雪中顯現出來。

更多的資訊在保羅滑雪臉書群

 【運動員站姿】與【平衡】技巧視頻系列

【旋轉】,【使刃】與【前後使力】技巧視頻系列

【協調整體技巧運行】系列

 

 

 

Advertisements