此次夏慕尼之旅的第二個里程碑就是就近開車來到世界最出名之一的瑞士滑雪場「策馬特」。 出了法國到瑞士邊境不要30分鐘,整個車程約兩個鐘頭就可到策馬特山腳下的小鎮 Täsch 。 對瑞士山路的第一個印象就特別好:柏油路鋪的一致的平,沒有貼補,沒有鍋洞。如蛇般的盤轉山路是跑車的天堂。就算開著是日內瓦機場租的速霸路XV,在鮮少車跡的星期三大清早上薄雪道路上能這麼個飆一飆,也算過癮。  來之前,老友真治兄提議咱倆可以從瑞士策馬特這頭滑到義大利的Breuil-Cervinia, 試試真正的“cross country skiing”。好吧,就知道您老愛打卡,那就不知好歹的來個跨國滑雪觀光。  

到了Täsch,須把車停在火車站內的停車場,然後帶著雪具包袱坐火車上山到5公里外的策馬特。 車速緩緩而行,漸漸地策馬特在車窗外浮現出。

thumb_IMG_2070_1024

到了策馬特車站,地下室有硬幣投款出租鎖箱可以把雪具雪鞋袋寄放, 然後到對街搭免費公車再帶我倆上到山腳下的纜車站。

上山了! 看著纜車窗外瑞士三角巧克力標誌的馬特洪峰 Matterhorn,搭配著雲頂奶油,頓時腦袋裡我倆的雪板好像變成湯匙筷子, 是不是趕路餓壞了?八點多出發到現在已經過了11點。 老友再建議,不然上山後,直接滑到義大利去吃真正的義大利菜。嗯!好!(當時聽起來是個多麼好的建議)

thumb_IMG_2078_1024

坐了一個多鐘頭的🚠,終於到了山頂;上帝在地球開的滑雪聖地「馬特洪冰河天堂」。不僅是雪客,各國的觀光客也不少,擠入電梯時上觀景台時,還碰上了一個香港團。在人擠人的狹窄空間裡,不時有粵語繞耳,彷彿是在中環站的地鐵上。 當時真的有股時空錯亂的感覺。

thumb_IMG_2115_1024

從山腳一路上來天堂頂,須一個多鐘頭。360度的風景當然是美不勝收的不在話下。 上到了這裡,放眼望去無邊無際的雪道,這才覺得策馬特實在是巨大無比; 真有孫悟空到了五指山出不了如來佛手掌的那種感覺。把加州太浩湖所有大大小小的滑雪場加再一起也未必超過策馬特。

登高平齊眺望馬特洪峰thumb_IMG_2095_1024

天界神仙菩薩下凡所乘的輪寶是否也如同我們凡人綁在腳上的雪板?thumb_IMG_2123_1024

看完風景,拍完照,開始滑雪。此時已經將近一點半了。快餓昏了。直奔義大利的Breuil-Cervinia。 寬廣的雪道上沒幾個人,大有萬徑人蹤滅的詩意。Zermatt 1

馬特洪峰的另一個角度Zermatt 2Zermatt 3

這次長見識了,是我有記憶以來滑的最長的雪道:基本上用Super GS的超大彎速,也須連續滑30分鐘才能到義大利。 從這可以看到山腳Breuil-Cervinia小鎮。thumb_IMG_2137_1024

到了意大利已經兩點一刻,簡直餓昏了。結果就隨便在纜車站內的咖啡廳,隨便叫個意大利火腿三明治配上一杯卡布奇諾將就將就。 窗外還可以看到馬特洪峰和似乎是無有邊際的吊椅線。

從意大利這邊來看馬特洪峰,意大利則稱之為: Monte Cervino 切爾維諾峰

thumb_IMG_2161_1024

午飯休息片刻,又待立即上山滑回瑞士策馬特。 太陽要開始下山了。 待趕緊趕路。

夕陽無限好 只是近黃昏

thumb_IMG_2183_1024

在這裡,已經是瑞士區,而且是下到了半山。山谷間的策馬特很清楚的在前方。

thumb_IMG_2092_1024

thumb_IMG_2200_1024

回到策馬特城裡的火車站咖啡廳,等下班車下山。

thumb_IMG_2211_1024

車廂裡有提供放雪具的架。下次一日行的話,可以直接在停車場換好衣服穿上雪靴才上車。不過話說回來,下次不可能來一日行; 就算待一個星期都不為過。 策馬特甚至還有直升機滑雪服務,可以載雪客直接到山頂,滑冰河野雪而下。

此遊的紀念品: 雪票

更多的資訊在保羅滑雪臉書群