懷著朝聖的心情,終於來到世界上最著名之一的滑雪聖地:夏慕尼(Chamonix)。在眾多大大小小圍繞著夏慕尼的滑雪場,以南針峰下(Aiguille du Midi) 的布蘭琪谷(Vallee Blanche)冰河野雪最具代表性。

約好我們的滑雪嚮導,早上九點在山腳的纜車站碰面。 從這將啟程前往海拔3842公尺高的南針峰(Aiguille du Midi)觀景台。垂直落差超過2800公尺(9100英尺)

IMG_0754

由於是滑的野雪(off-piste),為了怕雪崩埋沒而失蹤,我們的嚮導Florent替我們準備了無線電收發器(transceiver)。

IMG_1790

覆蓋在冰河上看似平穩如似地毯的野雪,隱藏在下面的其實是斷斷續續的冰隙 (crevasse)裂縫,如果間隔太大,雪有可能不勝負荷,隨時有機會不小心掉入。為了方便救援 ,我們必須穿上線束(harness)。

IMG_1808

纜車分兩次乘, 到達半山時,須換纜車。 這時山上的雪景加上纜車的搖擺,開始激發我們多年嚮往此行的熱情:此刻心情開始激昂,洶湧澎湃。

IMG_1809

IMG_1820

IMG_1829

到南針峰頂上,嚮導先讓我們放下裝備,上觀景台眺望美景。我後面的正是阿爾卑斯山第一高峰: 勃朗峰 (Mont Blanc)。 

IMG_1837

往下看,西邊的山谷則是夏慕尼小鎮。

IMG_1851

東邊白雪地毯式覆蓋的布蘭琪谷(Vallee Blanche) 正是此行的目的。透過玻璃窗望去,雪客的滑跡留在雪海的粉雪中有如鉛筆素描過一張白紙。

IMG_1861

IMG_0768

遙望著阿爾卑斯山最高的勃朗峰。如果從這裡登山滑雪(Alpine Touring)涉冰原爬山過去,須再上一千公尺,嚮導說從這裡攻勃朗峰頂大約需要6個小時。頓時有個念頭:立下攻頂的目標,希望在有生之年達成。

IMG_0763

回到觀景台內,開始整裝待發。 嚮導建議雪板綁在背包左右側,以便重心較能靠近身體,等徒步下山脊時,平衡感會比較好。因此背包必須要有如A型繫板功能 (A-Skifix)。 背上好背包後,三個人的命運由一條繩索牽繫著,開始20公里,2800公尺(9100 英尺)垂直落差的野雪之旅。GoPro啟動,挑戰開始! 

IMG_1865

IMG_1869

滑雪前先得付出的代價: 走下這險象環生的山脊方能體會「一失足成千古恨」是個什麼意境。 對我來說,反而這一兩百公尺的陡坡是此行難度較高的挑戰,由於雪靴沒有穿戴冰爪 (crampons),走下來的時候還滑倒好幾次,幸好都有驚無險。

AdM2

下了山脊,到了平台上,嚮導解開繩索,開始卸下雪板。大家都在這準備束裝上雪板,開始上路。

VB2J

Florent提醒我們盡量緊跟著他後面,不要跑的太寬廣,同時跟他保持20~30公尺的間隔,因為粉雪下可能有看不見的冰隙。 話剛說完他人便將身一蹤,一躍而下。我們也使出「雪上飄」緊跟著他後面。  

多日下雪,今天終於撥雲見日,好個藍鳥天 (blue bird day),風景美不勝收。

Vallee Blanche 1

飄在粉雪上時令我想起小時看阿拉丁乘坐飛毯的故事: 另類飄飄然的感覺。望去四環圍繞,高聳入雲的山谷冰川,彷彿間的忘我突然回首一瞥腳下的雪板,一句「滑雪的是誰?」的話頭剎那間閃過腦裡。

AdM3

還沒來得及參,心卻已被地心引力的加速所支配,加上眼外的好風光所轉。 無心留跡但跡自留也!

VB4J.jpg

Florent停停走走以便確保我們還在他後頭。 歇了一會又一會, 飄飄的我走了, 正如我飄飄的來;帶不走的雲彩留在記憶卡裡。

VB5J.jpg

隨著太陽升過山頭,鮮白的雪也從灰暗中綻露出來。灰白的對比好比天堂地獄介於一線之隔。隱藏在雪下的冰隙確更是露餡的顯現出,逃不過陽光的法眼。驀然回首,看看老友是否跟上。

VB6J

Florent要我們停下勘查地形,前面左邊可以看到層積堆疊的冰川,如木乃伊殭屍般的皺紋。

VB8J

鮮有足跡的大片荒山野雪斜坡就在面前。此刻人間獨樂樂,只許同道獨自知。先下為快!

VB9J

大粉雪坡後,開始往山谷間邁進。雪板下的雪應該就是覆蓋在這萬年冰川上吧? 。

VB10J

約一個多小時的停停走走,總算到了休息站(Refuge du Requin)。這小店建築在冰川旁邊的懸崖上。 從南針峰來到這,一直都是野雪。就算離開這裡,也要連滑帶爬兩個多小時才能下山。真不知道物資是怎麼運到這裡? 小店裡有賣酒,咖啡,可可,蘇打飲料,以及現做熱騰騰地法式鄉村料理,放在瓷盤配上鐵刀叉和小杯紅酒!在這種荒山野嶺,鳥不生蛋的地方有服務生來桌前點酒上菜?!這哪裡是北美滑雪場自助式的膠盤紙包漢堡可以比的? 法國人飲食文化的講究打從這裡佩服得五體投地。 

VB20J

IMG_1931

IMG_1945

休息半個多小時後再度出發。 接下來山谷間的平寬雪地,此時無須太專注滑雪。緩緩而行,優哉游哉地,彷彿坐火車般的觀賞兩旁的「峰」景。

VB19J.jpg

布蘭琪谷的盡頭要到了。 看到不遠的前方,大夥解甲,整裝待發。爬越過左前方的山丘便可以滑回夏慕尼市區。

VB11J

兩個加起來百歲大叔,背著背包和雪板,拖著雪靴,開始這有苦難言,硬著頭皮的30分鐘雪地爬山。 這是此行最吃力的行程。幸好來之前有六個禮拜的體能訓練,不然可能真的要叫直昇機來救命。

IMG_1987VB15J

柳暗花明又一村! 到了山頂,居然又冒出個休息站!雪地中擺著站立式的小桌,這種雞尾酒派對式的擺設讓休息的雪客搞山中networking,我還以為自己是不是還在出差?!法國佬這套實在令人歎為觀止。

IMG_1989

已經累的汗流浹背,先來罐可樂補充點糖份!正當氣喘如牛坐著,休息著想降低血壓和心跳,轉頭望過去,Florent這山中帥哥趁閒跑去跟店長姑娘調情搭訕!再度見識到法國人隨時隨地把握浪漫的機會。

IMG_0823

IMG_0827

開始滑向夏慕尼市區。下山的小徑約二十分鐘便可以連結到市區內Les Planards 滑雪場。

VB18J.jpg

到了市區,其實走回旅館也不過一公里內,但兩條腿實在動不了,所以只好等公車坐個兩站就到旅館。 正好下午三點, 此行一共六個小時。累是累,但完成了本次法義瑞滑雪之旅最重要的里程碑。

更多的資訊在保羅滑雪臉書群

IMG_0837

 

註: 感謝老友真治兄全程錄像拍攝。