上個單元談到了由下而上的轉彎啟動綱要。自然而然,接下來要談就是,如何做到短半徑雙軌刻滑 (carve turn)。

一般還不太會雙刻的童雪們,通常帶有漂移的平行轉彎(slipping turn)。 有意無意的甩尾,使得滑過後的足跡有如「再別康橋」裡的名句「不帶走一片雲彩」,瀟灑來回走的同時卻無法跟膚(foot)貼的雪道產生刻苦銘心的痕跡。 這種漂移平行彎的技巧在蘑菇叢林裡則是必需的,但是在小轉競技賽卻會失速。好的滑雪者,須善用板刃,在轉彎時以恰到好處的身體傾斜度產生足夠的刃持(edge hold) 來對抗離心力。

Carving_tracks_snow

單軌也是刻,為什麼要雙軌?。

為什麼我多加了雙軌兩個字? 多年前新學刻滑時, 舊式轉彎法會提內側腳離雪地,當過彎頂點時只用弧外側單腳。當年明眼的教練點了我一下:必須確定雙板留下的痕印如鐵軌一般。雙腳著地支撐肯定比單腳來的堅穩,可以對抗更大的離心力,使得轉彎的速度更快。 第二,舊式單腳轉彎需抬腳,抬上抬下則費時且去同步(desynchronize)造成延遲。現代競技滑雪的輸贏可以由百分之一秒來決勝負。訓練雙腳踝啟動轉彎,由下而上的傾斜動作(tipping)減低不必要的上身挪移。 身體重心在兩腿交替也快很多。

下面的演練以維持上身不動,只動下盤來強化腳踝和膝蓋轉彎啟動。

更高難度的演練(drill): 單腳刻滑。

上面兩個演練可以提升短半徑雙軌刻滑的技巧和腿力。 想要更上層樓的童雪們, 如果被重要的另一半或小孩綁架在綠道上,不妨給自己挑戰,試試看。