moguls

蘑菇滑雪屬于高難度的滑雪技巧,與一般滑雪不同的地方,除了較挺直的堆疊身體站姿(stacked position), 其所需要的技巧涵蓋了如何選擇滑道, 綜合多種平行轉彎技巧(pivot slip, side slip, edge set),前後后坐力(fore/aft)的運用來保持無窮動中的平衡,建立似彈簧般的下半身來吸收沖擊達到減速的效果,最後在分秒不差中執行每個動作細節,配合著節奏感的點杖使得蘑菇包可以連串地滑下來。先來觀賞以下老派蘑菇滑雪, 看看和現代競技蘑菇滑雪有什么同與不同之處。

現代蘑菇比賽的影片我就不po了, 以上的90年代影片可以看得出上半身的動作較大。手臂揚開的幅度也較大。 如果跟2014奧運蘑菇比賽來做比較, 可以明顯的看出古今有所不同。 第一,滑雪場的蘑菇是大小不均,間隔不等,非刻意形成的; 不像電視上轉播的比賽那樣大小間隔均等。 這是因為比賽的蘑菇是人工堆出來的, 而我們在滑雪場看到的蘑菇則是百千個雪客的滑跡重復壓扁粉雪後,加上大自然反復的融化結冰漸漸形成的。  第二,影片裡的高手用的雪杖為一般的長度。相較下,現代競技蘑菇滑雪選手的雪杖都比較短,因為為了以最快的速度近直線下滑,下半身必須不停的延伸萎曲來吸收蘑菇頂的沖擊,為了避免太長的雪杖耽擱交替點雪的時間,或者在身體蹲下吸收沖擊時,長雪杖則把手臂肩膀太過撐開,導致瞬間失衡(再平衡需花時間和力量,不符合競速需求),較短的雪杖可以比較容易讓雙手和手臂盡量靠近身體來維持較好的平衡。第三,看到那200公分筷子型的雪板了嗎? 15,20年前滑的好,滑的不怎么樣的,用的長度都差不多的。現代短雪板可以做到的空中雜技花式,長筷型只能望塵莫及了。

想要滑好蘑菇,Youtube上有太多的教學影片。 下面幾個的是我覺得比較好的。 這老兄有3個系列的蘑菇教學, 下面這個是教人怎麼選擇雪道。學看線路(不只是股票),這個對滑蘑菇來說是很重要的。如果一次能看得出3到5個蘑菇的去處,也就表示可以連貫的滑,節奏也可以持續。

如果對蘑菇還很陌生,但又不知道從何下手,下面兩種蘑菇教學滑法(綠線和藍線)非常適合開始學滑蘑菇的成年人(或中年人)。 影片圖解的相當詳細,教法很有焦點又低膝蓋衝擊,容易記得住教什麼,和練習什麼。

下面這個海豚跳是高難度的蘑菇技巧鍛鍊,目的是在平地上,模擬雪板和身體在蘑菇頂背的姿勢和位置。如果能滑的像他這樣,PSIA(美國專業滑雪教練協會)三級教練資格離你不遠。影片的示範員是Mike Hafer, 十幾年前,我還跟他上過課。

對天堂谷熟悉,又熱愛蘑菇的朋友別錯過下面這個精彩片段 (Heavenly, 最近聽說一個新名詞,積極份子的童雪稱天堂谷為白富美?) 看了以後才知道蘑菇滑雪裡的有個楊過(神雕俠侶)。

每年天堂谷(白富美?)在春季會邀請滑雪名人Glen Plake來領軍 Gunbarrel 25(25趟)友誼比賽。 今年雪季好,Gunbarrel 有開, 辦的希望很大。 膝蓋好的朋友可以試試看!

更多的資訊在保羅滑雪臉書群