自由式滑雪戲稱“雪上馬戲團”,屬於藝術性競賽項目,成績由評審依制定動作,動作難度,高度,執行完美度,動作連接連續性,時間等等準則來給分。2022的下屆冬季奧運,將在北京主辦。 凡事技巧性的個人項目運動,只要中國想要佔有一席之地,我個人看法是非常有機會登台獲牌。 傳統的高山滑雪如降滑(Downhill) 和技術滑雪的大小曲道(Slalom / Giant Slalom) 可能還有較長一段距離要追,但在青少年當道的自由式滑雪領域裡,其中U型池賽這一兩年來在世界杯(World Cup)和空中技巧(Aerial) 在過去兩屆冬奧中國都有不俗的表現。目前冬奧的自由式滑雪有五個細分項目:

貓跳滑雪(蘑菇) Mogul

運動員拉鍊式的滑下間隔均等的小雪包(又稱蘑菇🍄)配上兩次的空中跳躍(20%),然後依速度(20%)和轉彎(60%)來評分。其中佔大部分的轉彎評分,評審依是否依下降線(fall line)滑下,利用刻滑(carving)啟動轉彎,膝蓋吸收延伸(absorption/extension),上身維持是否保持安穩等表現來給分。貓跳競賽滑雪的小雪包(蘑菇)全依人工按照標準堆出,並非一般雪場看到的,在粉雪過滑過後結冰不均等的那種蘑菇包。下圖是FIS 國際滑雪聯盟的賽道規格。

本屆2018平昌冬奧,年僅20歲的亞洲日本選手,原 大智,獲銅牌。過去日本的里谷多英更是1998冬奧金牌2002銅牌得主。

空中技巧 Aerial

顧名思義是個在60英尺(20公尺)的空中做出多次以上的旋轉,評審依難度和執行表現給分。中國在這項目多次奧運和世界冠軍賽,男女都有獎牌。本屆平昌奧運,中國的賈宗洋張鑫均獲銀牌,孔凡鈺獨得銅牌。歷屆奧運中,韓曉鵬為中國在2006奧運摘下第一枚金牌。李妮娜更是3次世界冠軍的空中女皇。

U型池赛 Half-Pipe

典型現技,標榜個人絕招和風格的項目。競技U型池是個像半管式的滑道,約150~170公尺(米)長,19~22米寬。半管深度為6.7米,整條管的傾斜度約17或18度。選手沿著管的兩邊盪漾騰空耍特技。 單板在這個項目中國的劉佳宇在本屆平昌奧運獲得銀牌,韓裔美國的Chloe Kim則得了金牌。雙板方面中國的張可欣名列第九。中國在這項目相信未來會更好,2022的冬奧應該很有看頭!

障碍滑雪 Slopestyle

障礙滑雪涵蓋了如大的滑雪場都有所謂的「公園滑雪」障礙物,扶手欄杆(rail)和跳台。選手須跳在障礙物上和空中做出旋轉等技巧。 平昌奧運的障礙滑雪項目涵蓋了三個跳躍和三個障礙扶手欄杆。

值得觀眾注意的是跳躍部分,直升機旋翼式的三維空中旋轉可以說相當刺激!除了技巧,膽子也必須高大上。北加州灣區華裔美少女谷愛凌(Eileen Gu) 在美國少年組多次全國性比賽中名列前茅,未來非常有潛力代表美國出賽2022。

趣味追逐賽 Ski Cross

每次四人的追逐賽,前兩名進階到下一輪直到決賽。 比賽需要技巧較接近傳統的高山滑雪降滑(Downhill)和曲道項目,但沒有旗門。 跑道偏彎曲而且需跳過多個跳台。從觀眾的觀賞角度而言,我覺得追逐賽四人在高低不平,蛇形的跑道上推擠較勁更勝傳統高山滑雪的小曲道(Slalom)大曲道(Giant Slalom)來的刺激。

 

PY WeChat
保羅滑雪微信二維碼
Advertisements