教學多年,發現很多人對彎的過程,下半身的腿和膝蓋什麼時候應該延伸,什麼時候該縮回的理論基礎並不十分清楚。這裡我們看看小迴轉(slalom)天后Mikaela Shiffrin在機壓雪的賽道上她是怎麼做的。

How Mikaela Shiffrin Won the Slalom FEB. 21, 2014- NYTimes.com  Will Brandenburg, United States ski team; Screenshots from NBC video coverage
資料來源:紐約時代

很明顯的,上半身和下半身的行徑路線是不同的。上半身的路徑較直,也就是說在彎的頂點(apex)外側腿是延伸最長的時候。相對而言,在彎的交替點(綠色點),膝蓋應該主動彎曲把雪板帶回以維持上半身高度,以便能夠快速為下一個彎做準備。

路徑膝蓋伸縮分析.png

下面這張照片中間的她可以看到天后沒有在交替點站起來,而是讓身體保持一致性的高度。 想要快速和主動控制雪板方向交替,這是必須的。

其實這個與蘑菇滑雪是一樣的道理。這在蘑菇包上轉,膝蓋勢必要縮,接下來才能有空間主動切板刃來完成快速方向的變化。

paulQRJuly172018.jpg

Advertisements