上週女兒高中畢業典禮,學校請來了知名演講家,也是「精要主義:更少但更好」(Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less) 的作者,格雷戈·麥吉沃恩 (Greg McKeown), 來給自拍世代的畢業生做專題演講。我們家長們也聽得津津有味,哈哈大笑,簡直說到大人們自己的要害。現在還記得幾個要點,趕快寫下。

greg_mckeown
格雷戈·麥吉沃恩 於松木高中畢業典禮 5/31/2018

什麼都想要,什麼都想做:無紀律的貪多 (Undisciplined Pursuit of More)

麥吉沃恩先生以「為什麼加州硅谷的創新都是從小公司開始?」的提問來做開場白。當公司大到一定的規模,資源多了,利用進入跨行業務和增加產品樣式來擴展營收和追求更多利潤; 沒有錯,但多不成功。 多數的創新反而來自草創小公司,因為資源有限,團隊上上下下只專注單一產品。

透過深度思考過的篩選:有紀律的求精 (Disciplined Pursuit of Less)

英文單字 “priority” ”優先權“從公元1400到1900這500年來都是單數詞。這一百年的後人才把這個字增加了複數的變種。試問一下,如果手上同時有20個工作都是有優先權,你做那個?

JOMO

演講時提到的一個縮寫詞:JOMO, 翻成“歡喜的錯過” (Joy Of Missing Out)。別擔心錯過;擔心錯過容易犯跟風的毛病。凡事選擇過多時,須定慧雙具。“定”就不容易跟風,讓自己確切的思考。麥吉沃恩先生提到他自己人生學業事業選擇的方向,他定下心來先花了很長的時間思考是否原本想成為律師是自己真正人生想要從事的行業。“慧”就是勇氣,以智慧劍斬非優先的選擇,就是篩選。接下來執行的方向就不容易被左右。這跟儒家所說的定,靜,安,慮,得有些異曲同工之妙。

思考訓練從小放手

思考是從經歷,體驗,學習的整合。與其從小灌輸思想,何不嘗試放手讓孩子自己思考? 初期是會花較長的時間才看得到效果,須耐心。成年人如果碰到困境或迷茫,也須學習思考人生價值觀的問題。 「精要主義」是個好工具,可以幫助我們思考和篩選掉生命中過多的干擾,真正讓有限的生命用在自己賦予給自己的高價值高體驗事情上。

微信二維碼

Advertisements