無論在美還是在中港台的中國人,多是注重孩子的教育,能讀好書進好大學是每個父母對孩子的期望。對於2018秋季入學,大概是2000千禧外帶龍年,申請人數破表。不僅是著名的藤校,史丹佛,麻省理工等一線學府,連好學區學霸級的加州居民學子申請UC系列都依然有閃失。除了成績+標準考試須傑出,課外活動,體育項目缺一則不無影響。 自三十年前,去年再次目睹大女兒申請過程所需之繁瑣兼勞心費力,如今有幸成為準藤爸感到欣慰。

兩個女兒都喜歡運動,都滑雪滑的不錯。平常住北加硅谷,大女兒喜歡馬術,在校則是足球隊。滑雪沒有長期持續參與競賽項目,所以不會在申請表上提到。孩子有沒有運動對於名校錄取有多大的影響?今年,大有來頭的華裔花式溜冰世界冠軍陳巍Nathan Chen進了耶魯。同樣,也有孩子的朋友,第一代新移民華人子女但沒有運動項目,藤校一樣收了。 我個人的看法是沒有絕對,而是要如何善於定位運動(或其他個人活動),以及運動帶來的個人成長恰當的融入整體人格發展,然後從申請表上反映出來。

運動在申請表上的定位

美國大學對於主流團隊運動非常重視,特別是傳統的美式足球,籃球,棒/壘球,排球,(冰/草)曲棍球,袋棍球;有球探從高中十年級就開始關注,用全額的獎學金挖人。對於個人運動如滑雪,申請的學校最好要有參與NCAA (全國大專運動員協會)或USCSA (United States Collegiate Ski & Snowboard Association) , 同時個人表現出色,大學的教練對入學申請才會有影響力。當然大部分的孩子不一定玩的到全國錦標的程度。但從大學招生“計分”的角度來看,分兩個大項:學科(成績 + 標準測試)和個人評等(天賦成就,運動,領導能力)。每個大項分五等,分別為一到五分,總分十分。 比方說,成績為4.0 + 多個AP + SAT 1500+ ,這個孩子在學科項目大概就是最高級別五分。同樣的,個人評等分數這部分是綜合這個孩子在天賦成就,運動,和領導能力。比方說在主流的團體運動,進入到州級別的代表隊,那就大約4分。但如果只是校隊隊長在縣城(County)學區互拚那就大概一分。 相對來說,如果沒有運動項目,但有州級別樂團內的小提琴獨奏家或數學奧林匹克國家隊成員也可能被列為同樣4分的個人評等分數。通常校內學生活動的領袖如辯論社隊長約一分。假設申請表的論文和面試沒有犯錯,那麼總分就大概可以知道什麼級別的大學有多大的希望。

大學滑雪

世界杯和國家隊滑雪選手基本上是全職的運動員,大部分還在職業生涯中的選手不大可能上大學。根據研究報告顯示,歐美在U系列上來的選手到了14,15歲(U16 or Under 16)基本上是一年130天在雪上訓練。 冬天約100天。晚春初夏和秋季在冰川上繼續受訓30天,甚至夏天到南半球的智利,阿根廷,新西蘭。也就是說,如果天賦,環境,資源受限,走大學滑雪隊的路線會是比較實際的考量。

資料來源: TA Foundation資料來源: TA Foundation

大學滑雪兩大體系: NCAA 和 USCSA

參與NCAA (全國大專運動員協會) 高山滑雪的學校不乏藤校如達矛斯(Dartmouth),哈佛和其他名校如波士頓學院,威廉斯學院,Middlebury 學院(有自己的雪場!)。NCAA在傳統運動佔主導權,但在滑雪領域只有約15%。而超過175大專院校參與的是由USCSA所辦的大部分比賽,其中藤校不乏哥大,康乃爾,達矛斯(Dartmouth參與只有北歐滑雪項目),普林斯頓,賓大,外帶麻省理工,史丹佛,數個加大分校和眾多州立大學都在USCSA體系下互拚。想藉滑雪入名校須在USSA的U系列的比賽如全國錦標賽(U18 National Championships), 16歲以下(西)區域青少組錦標賽(U16 Western Regional Junior Championships) 出線。 相對來說,對於滑雪狂熱的父母和孩子,如果錢不是問題,而且孩子滑雪底子打得好,滑雪專屬寄宿高中,如上篇提到北太浩湖的糖碗學院,可以是非傳統華人子弟灣區好學區高課業壓力的另類選擇。

更多的資訊在保羅滑雪臉書群

WeChat QR
微信二維碼
Advertisements