最近看到群友互相貼視頻照片交流,有人評論誰滑的有點後座,也有高手不以為然。站姿(stance)成為微信滑雪技術群裡討論熱烈的話題。到底怎麼樣算後座?

根據我的觀察,評論照片中靜態的姿勢是不靠譜的。首先,滑雪本身是動態,身體姿勢會因速度,因地形, 因雪質,因方向改變導致離心力的增大等等因素,每微秒都在變化來保持平衡。身體能繼續滑的前提是平衡一切所發生的狀況。但是,如果整個滑程的姿勢缺乏動感(dynamic), 身體僵硬則無法快速反應難度較高的滑道和雪質,那麼滑者的速度就必須打折放慢,否則就會失去平衡。對於滑姿有沒有後座,可以比較一下臀部相對於腰,肩和大腿是否鎖定在同個夾角度。如果大部分的滑程是這樣的話,那麼滑姿是有可能有後座的嫌疑。一個簡單的方式來判斷究竟臀部是否後座,可以把腳掌和膝蓋連在一條直線上,看看肩膀是否在線上。

下圖示範可以看到,就算滑過蘑菇包,身體需要大幅上下伸縮,這三點大部分的時間也幾乎在同一直線上。就算肩膀雖然不再線上,也不過微秒時間而且也不遠。注意! 手和手臂必須一直保持在前方以便幫助平衡和點杖前導轉彎。

Screen Shot 2017-10-22 at 3.26.05 PM.png

看看下面一位中等程度滑雪者的肩膀明顯太後面,同時雙手不夠前面

Screen Shot 2017-10-22 at 3.33.58 PM.png

世界第一女子小彎道冠軍Mikaela Shiffrin,就算急彎過旗門,肩膀仍然在線的前方

Screen Shot 2017-10-22 at 3.41.28 PM.png

一個簡單的方法可以自己在家自己體會後座,穿上雪鞋, 手臂往前,然後慢慢彎曲膝蓋和後座臀部來低下身體,看看上身和肩膀需要多少前傾才能保持平衡?反覆慢慢伸直身體,體會肩膀要後仰回來多少而不感到失去平衡。

我自己用有弧度的鞋底保護墊。練習時,有沒有前傾後仰很容易就感覺的到。同時方便走路,保護膝蓋和鞋底。

市面上有賣類似的滑雪姿勢平衡甜蜜點訓練工具, SKIA  http://www.skia.com/  大家可以考慮平常不滑雪時,在家穿著來練習。

更多的資訊在保羅滑雪臉書群

Screen Shot 2017-10-22 at 7.08.41 PM.png

Advertisements