vipec 12 1

高山滑遊(Alpine Touring)是近年來發展最快的滑雪項目。拜市場成長, 其專用的雪板固定器(Alpine Touring bindings) 也是近年來進化最快的雪具。老式的滑遊固定器有令人詬病摔倒時鎖死不鬆開雪板的缺陷,容易造成膝蓋受傷;設計簡化和輕量化造成低滑雪功率傳輸;滑走切換的不方便性等等的劣勢。今時今日則五花八門, 各式各樣的新產品應對市場快速成長和子類別的需要, 包含TUV鬆開認證;各家專利固定方式優化滑走切換功能;根據滑遊個別的使用頻率,滿足高速自由行滑下,甚至能承受從懸崖躍下的落體衝擊,比美傳統高山固定器; 也有專為各種滑走,滑跑種種比賽設計羽量級型。 總之,族繁不齊備載。

2015 年雪季過後,我便開始研究物色適合自己的滑遊設備,同時為今年夏慕尼布蘭琪谷(Vallée Blanche)野雪之旅準備。  基本上要我從山腳全行向上數(十)里雪路然後才能滑下的搞法,這副新痛舊傷交替的骨頭恐怕頂不了幾趟。 比較折衷的玩法是藉由纜車吊椅上山,然後野雪下。這種小段遊走大段滑的懶人野雪(slackcountry)正投我所好!

高山滑遊設備大廠Dynafit也不是省油的燈, 行銷的手法果然過人。 什麼「懶人野雪」專用?! 不許有任何負面的字義。先找幾位大俠踏著自家的「獸」,拍個從懸崖跳下的Youtube特寫短片,再給它搞個高尚的市場區別定位:Free Touring  自由滑遊。懶人大俠一念間扭轉過來了。 東西還沒買,但是心裡是鐵了心。 

在這專為高山滑雪者設計,含TUV 鬆開認證的高功率傳輸固定器的利基市場,我衡量了3組:

 

vipec 12 2
Diamir Vipec 12
Dynafit-Beast-14-stock2
Dynafit Beast 14

 

king_10
Marker Kingpin

家家有其各優缺點, 下表細分春秋

Vipec 12 Beast 14 Kingpin comparison chart

最後我選擇了黑版Vipec 12, 第一,它輕。跟DPS Wailer 112 Pure 3 粉雪板的搭配更輕。考量到要背著雪具徒步爬山時,能省點力。第二,由於使用環境是針對較謹慎滑的野雪和軟粉雪,加上我也不會從懸崖跳下,所以功率傳輸夠用就好。 第三,滑走切換方便,嬌小玲瓏的設計更勝一籌。11天下來,滑過 , 走過,背過,爬過美,法,瑞,義的大雪場,野雪,粉雪,蘑菇和較硬的隔夜粉殼雪,基本上滿意, 能勝任預期的表現。

更多的資訊在保羅滑雪臉書群

dpswailer3