如果專搞競賽的USSA是少林,雪場當道的PSIA是武當,那么PMTS可以算是華山派。此派標榜的獨門短半徑彎滑法有如金鐘罩鐵布衫,無論雪質是粉殼冰(powder, crud/crust, ice),練成絕活後便可以在任何形地雪況下,優雅從容,雙膝併緊, 平行舞著雙劍(板)左右交替,凌高而下。 當然,時代和國情也不一樣了,在這愛鎗的國度裡,此派長老給自家的絕技一個新的行銷名詞:「防彈短彎」Bullet Proof Short Turns (BPST)

到底滑山派PMTS (Primary Movement Teaching System)跟大眾教學派的PSIA(Professional Ski Instructors of America) 有什麼不一樣呢?有正式拜師的童雪們,在初學的記憶裡,記不記得PSIA教練教過的內八四大童子功(立,行,彎,止)?或者送過小孩上滑雪課的把拔馬麻可以問問小朋友還記得什麼是🍕(披薩)彎 (wedge turns)? 本宗開山始祖Harald Harb竟然說此法不究竟!既然最終都是殊途同歸,那麼為什麼要圖方便而走偏門?任何初學者應該一開始就學雙板平行彎(parallel turns)!此話一出,便引發江湖門派一片嘩然,針鋒相對,論壇不絕,耳語相傳。多年前,拜Youtube之賜,網上偶遇心法大意,試心法綱要其中之「鬼魅挪移」(Phantom Move),效果立竿見影,好奇的讓我伸頭入宗門一探究竟。

上卷不知道被哪個梅超風借去,已經七年下落不明。這是僅存的下卷

HaraldHarb Book2

從理論來看,如果把最初的錯誤植入潛意識和肌肉神經的最深層處,以後就算皮能改,肉能改,心未必完全改得了。等到那天心身疲憊,腿不聽使喚,又碰到難行難走之地時,內八功可是會不知不覺的又冒出來。嗯! 聽似有理,頗有同感。

下面來看看開山始祖Harald Harb的示範:

「防彈短彎」Bullet Proof Short Turns (BPST)。

「鬼魅挪移」Phantom Move

更多的資訊在保羅滑雪臉書群